SDGsQUEST未来甲子園東海大会 受賞!

探究授業、MCIβで行った研究がSDGsQUEST未来甲子園 東海大会で「Niterra 日本特殊陶業賞」を受賞しました。

タイトルは「騒音を電力に」。1年生5人チーム 「チカノチカラ」による研究です。 名古屋市の地下鉄の音と振動を使った発電方法を提案しました。

名古屋テレビ放送本社で行われたファイナルセレモニーでは、ファイナリスト12チームが社会課題解決のためのアクションアイデアを紹介し、表彰が行われました。私たちは、nittera日本特殊陶業賞をいただきました。

表彰の次に行ったワークショップでは、他の学校の方々と、どうすれば私たちの活動を広めることができるのかということを話し合いました。ここでは、いろんな考えを聞くことができて、非常に有意義な時間となりました。