2023年度WWL生徒研究発表会に参加しました。

3月27日(水)に名古屋大学 豊田講堂で開催された名古屋大学教育学部附属中・高等学校 コンソーシアムTOKAI主催のWWL生徒研究発表会で、SSH部の生徒が研究発表(口頭発表1本,ポスター発表8本)を行いました。

大学の研究者からの厳しい質問にも堂々と答えている姿は、高校生とは思えない研究者の姿を感じました。

発表の結果、生物学分野で発表最優秀賞を受賞することができました。

また、この発表会では名古屋大学の研究施設の見学会も企画されており、参加した生徒たちは学部生・大学院生から研究施設の紹介をしてもらうことができました。

大きなホールでの研究発表や大学の研究者による本気の指導など高校生にとって、刺激たっぷりの充実した1日となりました。