東大研究室訪問

12月25日に東京大学へ研修に行ってきました。
午前中は駒場キャンパスへ、午後は本郷キャンパスへ行きました。
駒場キャンパスでは教養学部の宇野先生からお話を聞きました。キャリア形成における海外留学の重要性や、ゼミの在り方などをお話しくださいました。

宇野先生の講義

その後、明和のOB OGの方達と座談会を行いました。現役の1年生から4年生まできてくださったので、キャンパスライフや、その学部についてたくさん答えていただきました。

本校OBOGの方々

午後は本郷キャンパスに移動し、安田講堂の地下で学食を食べました。 学食では「東大ラーメン」を頼んでいる生徒が結構いました。
割と辛めだったので冬場ですが汗をかく生徒も…

その後、生命科学総合研究棟へ伺い、胡桃坂先生の模擬授業や研究室の見学を行いました。15億円もする電子顕微鏡を目の当たりにし、とても印象に残っている生徒が多かったようです。

胡桃坂先生の研究室

最後に総合図書館などを見学しました。
充実した一日となりました。

赤門前にて