1. Home>
  3. 課題探究入門講座

令和元年度 SSH事業 課題探究入門講座

「課題探究入門講座」実施報告

昨年度までは,SSH夏の事業の一つとして「探究基礎講座」を全部で5講座を開設していましたが,本年度は,より2年生で取り組む課題研究とのつながりを強化するために,「探究基礎講座」を,1年生を主体とした「課題探究入門講座」と,2年生を対象とし,理科実験指導を中心とした「課題探究自主講座」に分けました。本年度の「探究基礎講座」は4講座を開設し,従来通り,客観性を持たせるために各講座の担当者が作成したルーブリック表による評価を20点満点に換算して数値化して事業に対する評価を行いました。また,一部の講座では,生徒の記述式回答を「テキストマイニング」により分析し,生徒の変容と,他の研究開発事業とのつながりを捉えてみました。

開講講座
番号
講 座 名講 座 担 当 者
11探究活動「紙コップの不思議を探る」本校教諭 小野  泉